ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316731

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たこ[たこの唐揚げ]

たこの唐揚げ

材料(4人分)

  • ゆでたこ:250g

<衣>

  • 卵黄:1個分
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ4
  • 小麦粉:適宜
  • 揚げ油:適宜

<香味たれ>

  • 醤油:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 酢:小さじ1
  • だし汁:80cc
  • ねぎ:2分の1本
  • 青しその葉:2枚
  • 生姜:2分の1本

<ケチャップたれ>

  • トマトケチャップ:大さじ2
  • マヨネーズ:小さじ1
  • 砂糖:少々

作り方

  1. たこは一口大に切り、水気をふいてから小麦粉をまぶす。
  2. 衣の材料をよく混ぜ、揚げ衣をつくる。揚げ油を熱しておく。
  3. 2.の衣にたこをくぐらせ、180℃の油で揚げる。
  4. 熱いうちに好みのたれをつけていただく。

香味たれ(大人向き)・・・鍋に調味料を入れて一煮立ちさせ、みじん切りにしたねぎ・青しその葉・生姜を加える。

ケチャップたれ(子供向き)・・・器に調味料を入れ、よく混ぜる。

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?