ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316730

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たこ[ガーリックたこチャーハン]

ガーリックたこチャーハン

材料(4人分)

  • ゆでたこ(足):3本
  • にんにく:2片
  • サラダ油:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • ご飯:600g
  • あさつき:1束
  • サラダ油:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々

作り方

  1. フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火でゆっくりにんにくの香りを出すように炒める。
  2. にんにくが色づき始めたら乱切りにしたたこを入れて強火にし、火が通ったら醤油を加え、味がなじんだらたこを取り出す。
  3. フライパンに油をたし、小口切りにしたあさつきを炒め、ご飯を加えてさらに炒める。たこを戻し、塩・胡椒・醤油で味を整える。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?