ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316714

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たちうお[汁ビーフン]

汁ビーフン

材料(4人分)

  • たちうお:4切れ
  • 塩:小さじ2分の1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • たけのこ:80g
  • にんじん:40g
  • 干椎茸:4枚
  • 絹さや:20g
  • サラダ油:大さじ2
  • ビーフン:100g
  • 中華スープの素:2個
  • 水:6カップ
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 豆板醤:適宜
  • 長ねぎ:4分の1本

作り方

  1. たちうおは三枚におろし、一口大のそぎ切りし、塩と酒で下味をつける。片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2. 野菜はせん切りにする。ビーフンは熱湯に1分つけ、水気を切りざく切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、野菜を炒める。スープを入れ、調味料で味を調える。
  4. 3.のスープにビーフンを入れ、煮たったらビーフンだけ器に盛る。残りのスープで1.を温め、汁ごとビーフンにかける。上から刻んだ長ねぎをかける。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?