ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316712

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たちうお[太刀魚とアボガドの夏のサラサラダ]

太刀魚とアボガドの夏のサラサラダ

千葉のおいしいさかな料理コンテスト
親子の部・優秀賞
千葉市牧之段博子・昌子

材料(4人分)

  • たちうお(お刺身用):250g
  • アボガド:2個
  • レモン汁:1~2個分
  • 新たまねぎ:2分の1個
  • しそ:5枚
  • みょうが:1パック
  • トマト:2個
  • レタス:適量
  • プロッコリースプラウト:1パック
  • ごま:大2

<A>

  • 白味噌:50g
  • みりん:大1
  • 水:大2
  • 薄口しょう油:大2と3分の1
  • マヨネーズ:大1
  • ねりからし:適量

作り方

  1. レタスを一口大にちぎり、氷水に入れてぱりっとさせる。
  2. しそ、みょうがは、細いせん切り、トマトは輪切りにする。ブロッコリースプラウトは、根のほうを切っておく。
  3. アボガドは半分に割って種を取り、1.5cm角ぐらいに切ってレモン汁を色止めにかけておく。
  4. 新玉ねぎは、細かいみじん切り、ごまは炒って中ずりにする。
  5. 鍋にAを入れて火にかけて練る。
  6. 5.がさめたところに薄口しょう油、マヨネーズ、ねりからしを入れてよく混ぜ、4.を加えてお刺身用に切った太刀魚を入れて冷蔵庫で少し冷やす。
  7. 6.としそ、アボガドをつぶさないようにそっと混ぜる。
  8. お皿にレタスとトマトを敷いて中央に7.を盛り、上からみょうがとブロッコリースプラウトを散らす。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?