ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316711

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たちうお[太刀魚のにんにくじょうゆ]

太刀魚のにんにくじょうゆ

材料(4人分)

  • たちうお:4切れ

  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:大さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • にんにく:2かけ
  • 赤唐辛子:1本
  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ2

作り方

  1. たちうおに塩・胡椒をして少しおき、水気がでたらふいておく。
  2. 1.のたちうお全体に小麦粉をまぶし、余分な粉ははらって、油を熱したフライパンで中火でこんがり焼いて器に盛る。
  3. きれいなフライパンにごま油とスライスしたにんにくと種を除いた赤唐辛子を入れ、弱火で香りを出すように炒め、色づいてきたら醤油と酒を加え火を止める。熱いうちに2.のたちうおにかける。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?