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更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316707

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すずき[和風カレーあんのお魚ハンバーグ]

和風カレーあんのお魚ハンバーグ

平成13年さかな料理コンテスト親子の部
優秀作品千葉市石野遼一・直子さんの作品

材料(4人分)

  • すずき:4切
  • 紋甲イカ:2分の1パイ
  • わけねぎみじん切り:3分の2カップ
  • 人参:4分の1本
  • 椎茸:3個
  • さやえんどう:8本
  • ゆでた枝豆:2分の1カップ
  • 小麦粉:適量
  • 油:大さじ2
  • 飾り用人参(太いもの):1本

<A>

  • しょうが汁:大さじ2
  • しょう油:大さじ1
  • 味噌:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • だし汁:200cc

<B>

  • カレールウ:1かけ
  • しょう油:小さじ1
  • みりん:大さじ2

作り方

  1. すずきは皮を取り包丁で軽くたたき、(A)とサイコロ切りにしたイカとわけぎを入れ、よく混ぜる。
  2. 手に小麦粉をまぶし、1.を好きな形に丸める。
  3. 沸騰しただし汁に(B)を入れ、溶けたら細かい千切りにした人参、さやえんどう、薄切りにした椎茸を入れる。
  4. 熱したフライパンに油をひき、2.を両面きつね色になるまで焼き、皿に盛り3.と枝豆をかける。

※大人用のハンバーグにはしそを巻いてもおいしいです。人参は薄切りにしてお魚の形にしたものをゆでて飾ります。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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