ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年2月7日

ページ番号:316702

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

すずき[スズキの初恋]

スズキの初恋

平成13年さかな料理コンテスト親子の部
最優秀作品千葉市白井紅・悦子さんの作品

材料(4人分)

  • すずき(皮を取り、薄切り):4切
  • れんこん:大10cm
  • おくら:1袋
  • カシューナッツ・くるみ(ローストして大きめに刻む):各大さじ2
  • 梅干し(水分のあるもの):大4個
  • ねぎ(白髪ネギにする):1本
  • 小麦粉:適量
  • 酒:少々
  • 砂糖:適量
  • 塩:適量
  • 酢:適量
  • オリーブ油:大さじ2

作り方

  1. うす切りにしたすずきは軽く塩、酒をふっておく。
  2. 水分をふいた1.に小麦粉をふり、熱湯でさっとゆで、氷水にとってすぐにペーパータオルにとる。
  3. れんこんは皮をむき、うす切りにして酢水でゆでる。
  4. おくらは塩ゆでにして星型(横)に切る。
  5. ソースを作る。梅干しは種を取り、たたきねり、オリーブ油大さじ2を混ぜ味を見て砂糖、塩、酢を加える。
  6. 2.から4.を皿に盛り、梅肉ソースをかけ、ローストしたナッツ、白髪ネギをのせる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?