ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316699

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

そうだがつお [香りにんにくのそうだがつおのたたきサラダ]

       香りにんにくのそうだかつおのたたきサラダ 

材料(2人分) 

  • そうだかつお(刺身用)150g
  • サラダ(にんじん、えのき茸、万能葱、ラディッシュなど)適量
  • にんにく 2片 輪切り
  • オリーブ油 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1  

 作り方

  1. そうだかつおは表面を炙って(もしくは、サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼く)氷水につけ、冷えたら水分をふき、5mm厚さに切る。
  2. にんにくとオリーブ油を熱し、こんがり均一に焼き色がついたら、ざるをのせたボウルにあけ、ボウルにはオリーブ油、ざるにはにんにくチップスに分ける。
  3. 2の油を冷まし、バルサミコ酢、マヨネーズ、醤油を混ぜる。
  4. 皿にそうだかつおを並べ、サラダをこんもり盛り、にんにくチップスを散らし、ソースをかける。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?