ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年2月7日

ページ番号:316694

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

しいら[しいらと茄子のユーリンチー]

シイラと茄子のユーリンチー

材料(2人分)

  • シイラ120g
  • みょうが2本
  • 茄子1本

  • 卵1個
  • 小麦粉25g

ユーリンチーダレ

  • 生姜小さじ1(みじん切り)
  • 葱大さじ2(粗みじん切り)
  • 紫蘇の葉2枚(みじん切り)
  • 酒大さじ1
  • 酢大さじ1
  • 醤油大さじ1と2分の1
  • 砂糖小さじ2分の1

つまみ菜、ラディッシュ、塩、揚げ油各適量

作り方

  1. みょうがは縦半分に切り、茄子、シイラも同じくらいの大きさに切る。みょうがと茄子は水につけてあくを抜き、水分を取る。シイラに軽く塩をふって10分おき、出てきた水分をふく。
  2. ユーリンチーだれの材料を混ぜておく。衣の材料を泡だて器で混ぜ、みょうがとシイラにまぶす。
  3. 190度の油で茄子を揚げて取り出し、180度に下げてみょうがとシイラをこんがり揚げる。
  4. ユーリンチーだれと3を絡める。
  5. 皿につまみ菜を敷いて4を盛り、あればラディッシュを飾る。

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?