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更新日:令和4(2022)年2月7日

ページ番号:316691

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さざえ[壺焼き]

壺焼き

材料(4人分)

  • さざえ:大4個
  • みつば:10本
  • しいたけ:4枚
  • だし:2カップ

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  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2分の1
  • 塩:少々
  • 薄口醤油:大さじ1

作り方

  1. さざえはさばいて身を取り出し、肝はさっと下ゆでする。
  2. みつばは3cm長さに切り、しいたけは石づきを取る。
  3. 鍋にだしとAの調味料を入れひと煮立ちさせて汁をつくる。
  4. さざえの殻をきれいに洗い、水気を切ってから薄切りにしたさざえの身と肝、みつばを入れて、3.の汁をはり、しいたけを貝のふたに見立ててのせ、焼き網の上で強火で焼く。
  5. 皿に塩をひいてさざえを盛り、かたわらにしいたけを置く。

さざえのさばき方

  1. 水をいれた器の上に箸を2本渡し、貝をうつ伏せにのせておく。
  2. 貝のふたがゆるんだところで、手早く包丁の刃先を入れて殻についている筋を切り離し、殻のうず巻きと逆方向に身を回しながら、わたと共に静かに引き出す。
  3. ふたを包丁ではずす。食べられるのは身と肝の先だけなので、それ以外は取り除く。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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