ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年2月3日

ページ番号:316683

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さんま[さんまワンタン汁]

さんまワンタン汁

材料(4人分)

  • さんま:2尾
  • 長ねぎ:1本
  • しょうが:2分の1片
  • みそ:大3分の1
  • ワンタンの皮:24枚
  • ほうれん草:2分の1把
  • むきえび:大2
  • 中華スープの素:小1
  • 水:4カップ
  • しょうゆ:大1
  • 酒:大1

作り方

  1. さんまは頭と内臓を除き、三枚におろし細切りにする。
  2. しょうがと長ねぎ3分の2量はみじん切り、残りの長ねぎは小口切りにする。
  3. ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
  4. むきえびはさっと塩ゆでする。
  5. 1.のさんまにしょうがと長ねぎ3分の2量とみそを入れてたたき混ぜて、ワンタンの皮で包む。
  6. スープを煮立てて、酒・しょうゆを入れる。ワンタンを入れてひと煮し、ほうれん草・むきえび・残りのネギを入れて火を止める。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?