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更新日:令和4(2022)年2月3日

ページ番号:316678

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さんま[佃煮]

佃煮

骨まで柔らかく煮あげる、おいしい保存食
たくさんさんまが手に入る時期に試しては

材料(4人分)

  • さんま:6尾
  • 薄切り生姜:3片
  • 醤油:2分の1カップ
  • 酒:2分の1カップ
  • 砂糖:大さじ1~2

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取り3cm程度の筒切りにする。
  2. 鍋で醤油、酒、砂糖を煮立て、薄切り生姜と、秋刀魚を入れ鍋蓋と、落し蓋をし焦げつかないよう弱火で1時間煮る。(煮始めに水を入れると身が崩れるので絶対しないこと。差し水は少々なら可)

生姜の他、梅干、唐辛子を入れてもよい。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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