ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年2月3日

ページ番号:316677

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さんま[さんまのトマトソース]

さんまのトマトソース

材料(4人分)

  • さんま:4尾
  • 塩、こしょう、小麦粉:適量
  • 完熟トマト:大1個
  • 玉ねぎ:半個
  • にんにく:1片
  • 塩、こしょう:少々
  • バター、油:各大1
  • レモン汁:半個

作り方

  1. さんまは三枚におろし、腹骨をすき取り、塩、こしょうする。
  2. 野菜はみじん切りにする。
  3. さんまの水気をふき、小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンに油をひき、両面を焼き、皿に取る。
  4. 熱した鍋に油をひき、バターを溶かし、にんにく、玉ねぎをいため、トマトをいため、塩、こしょうで調味し、火をとめてレモン汁を混ぜる。(トマトソース)
  5. さんまにトマトソースをかける。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?