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更新日:令和3(2021)年10月7日

ページ番号:316675

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さんま[秋刀魚寿司]

秋刀魚寿司

平成8年千葉のおいしい魚料理コンテスト優秀作品
鴨川市青山美恵子さん

材料(4人分)

  • さんま:2尾
  • 大根:10cm
  • 笹の葉:10枚
  • ラップ:
  • ごはん:400g

<A:秋刀魚用調味料>

  • レモン汁:小2個
  • 塩:小さじ1杯
  • 砂糖:大さじ2分の1杯
  • 正油:大さじ3分の1杯

<B:大根用調味料>

  • 酢:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ2分の1杯
  • 塩:小さじ3分の1杯

<合わせ酢>

  • 酢:大さじ5杯
  • 塩:小さじ1杯
  • 砂糖:大さじ2分の1杯

作り方

  1. ごはんに合わせ酢をふりかけ、切るように混ぜて寿しめしをつくる。
  2. さんまは頭、内臓を取り除き、流れ水できれいに洗い流し、腹を開いて骨、背びれ、腹びれ、胸びれを取り除いておく。
  3. 2.を両面焼き上げて、熱いうちに”A”の調味料につける。身のほうから30~40分つけたら冷蔵庫で冷やしておく。途中15~20分たったらひっくり返して味をなじませる。
  4. 大根はかつらむきにして塩小さじ1杯をふりかけておく。水気をとり”B”の調味料に30分つけておく。大根は秋刀魚の長さに合わせて切っておく。
  5. 3.と4.は脱水シートを用いて水気をきっておく。
  6. ラップに笹の葉を5枚敷き、寿しめしを棒状ににぎり置く。その上に3.の秋刀魚をのせ次に4.の大根をのせて笹の葉で巻き、ラップで巻いて少しなじませるために20分ほど冷蔵庫に入れておく。

 

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