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更新日:令和3(2021)年9月8日

ページ番号:316674

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さんま[さんまの姿寿司]

さんまの姿寿司

材料(4人分)

  • さんま(刺身用):4尾
  • 塩:小さじ1と2分の1
  • 水:1カップ
  • 酢:適宜
  • 米:3カップ
  • 水:3カップ

  • 酒:大さじ2
  • 昆布:10cm

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  • 酢:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:大さじ2
  • 甘酢生姜:少々
  • おろし生姜:適宜

作り方

  1. さんまはわたを取り除き洗う。開いて中骨と腹骨を取り塩水に20~30分つける。
  2. 水気をふき、酢で洗い、頭の方から皮をむく。
  3. 米をとぎ、同量の水と酒、昆布を入れて炊く。
  4. 炊き上がった飯にAの合わせ酢と、みじん切りにした甘酢生姜を混ぜ、すし飯をつくる。
  5. かたく絞ったふきんに、さんまの皮肌を下にして置き、かるくまとめたすし飯をのせる。ふきんでしめて形をつけ、食べやすい大きさに切り、器に盛り、おろし生姜を添える。

◎塩水につけると生臭みと脂肪分がぬける。

 

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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