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更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316670

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さんま[サモサ]

サモサ

材料(4人分)

  • さんま(刺身用):2尾
  • 塩/コショウ:少々
  • じゃがいも:2個
  • 玉葱:1個
  • カレー粉:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • 春巻きの皮:4~5枚
  • 糊(小麦粉+水):

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取りよく洗い、水気をふき、3枚におろす。中骨と腹骨を除き1cm幅に切る。
  2. じゃがいもは1cm角にきって水にさらしておき、玉葱は粗いみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ玉葱を炒め、しんなりしたら、水気を切ったじゃがいも、秋刀魚、カレー粉を入れてよく混ぜる(この時、じゃがいものまわりにサラダ油が残っているように)。すぐにふたをして15分くらい中火で蒸す。
  4. じゃがいもが軟らかくなったら塩、コショウで味を調える。
  5. 春巻きの皮を半分に切って、糊で円錐を作り、中に4.を詰めて、糊でとめる。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5.を両面こんがり焼く。

春巻きの皮に包んでから時間をおくと、中の油がにじむので早めに焼く。揚げてもよい。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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