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更新日:令和3(2021)年10月13日

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さんま[秋刀魚なると巻き揚げ]

秋刀魚なると巻き揚げ

平成8年千葉のおいしい魚料理コンテスト優秀作品
我孫子市吉田静枝さん

材料(4人分)

  • さんま:4尾
  • 塩:少々
  • コショー:少々
  • 片栗粉:少々
  • 揚げ油:適量
  • 生姜:少々
  • 赤唐辛子(種抜き):1本
  • 油:少々

<A>

  • 砂糖:大さじ2杯
  • 酒:大さじ2杯
  • 酢:大さじ2杯
  • 水:大さじ4杯
  • 正油:大さじ2杯
  • 片栗粉:少々
  • チンゲン菜:3株
  • 長葱:1本
  • 楊子:8本

作り方

  1. さんまは3枚におろし、うすく塩、コショーをする。頭を切り落として、頭のほうからくるくると巻き、片栗粉をまぶして楊子でとめてから油で揚げる。
  2. 生姜、にんにく、赤唐辛子は大きめに切る。
  3. ”A”の調味料と合わせておく。
  4. 長葱は千切りにして白髪葱にしておく。チンゲン菜はゆでておく。
  5. 鍋に油と2.を入れ、弱火で炒め香りを出してから取り出す。”A”を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  6. 揚げたさんまを半分に切り、切り口を上にして器に盛りつけあんをかけ、白髪葱をのせゆでたチンゲン菜を添える。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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