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更新日:令和4(2022)年1月12日

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さんま[さんま鍋]

さんま鍋

材料(4人分)

  • さんま:4尾
  • 里芋:4個
  • 人参:2分の1本
  • 大根:100g
  • ごぼう:2分の1本
  • 生椎茸:4枚
  • しめじ:1パック
  • えのきだけ:1パック
  • 白菜:4枚
  • ねぎ:1本
  • とうふ:2分の1丁
  • 糸こんにゃく:2分の1袋
  • 酒:2分の1カップ
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:2分の1カップ
  • だし:2分の1カップ

作り方

  1. さんまはあたまを取ってぶつ切りにし内蔵を抜き取る。
  2. 里芋は皮をむいて2つに切って下ゆで、大根はいちょう切り、人参は半月切り、ごぼうは笹がきにして酢水につける。
  3. 椎茸は飾り包丁を入れ、しめじとえのきは軸を取り、白菜はざく切り、ねぎは斜め薄切り、糸こんにゃくは熱湯を通す。
  4. とうふは角切りにする。
  5. 鍋に調味料とだしを入れ、火の通りにくい野菜から順に入れ、さんまを加えて5分位煮る。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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