ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年1月12日

ページ番号:316662

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さんま[さんまと昆布の辛煮]

さんまと昆布の辛煮

材料(4人分)

  • さんま:4尾
  • 昆布:40cm
  • 水:2カップ
  • 赤唐辛子:1本
  • 長ねぎ:1本
  • 生姜:2分の1片

<A>

  • 砂糖:大2分の1
  • 酒:4分の1カップ
  • 酢:大1
  • 醤油:大2

作り方

  1. さんまは頭を落とし内蔵を取り除き、よく洗い、ぶつ切りにする。
  2. 昆布は水につけてもどし、4cm長さの細切りにする。
  3. 長ねぎも4cm長さに切り、生姜はうす切りにする。
  4. 鍋に昆布をしき、さんまを並べ、種を除いた赤唐辛子、長ねぎ、生姜、もどし汁を加え火にかける。
  5. 煮立ってきたらアクをすくい取り、Aを加え、落としぶたをして煮詰める。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?