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更新日:令和3(2021)年4月22日

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さんま[秋刀魚のピーマン詰めチーズ焼き]

秋刀魚のピーマン詰めチーズ焼き

平成8年千葉のおいしい魚料理コンテスト優秀作品
東京都大田区山岸智子さん

材料(4人分)

  • さんま(1尾80g):4尾
  • 塩:少々
  • コショー:少々
  • レモン汁:少々
  • ピーマン:6~7個
  • 玉葱(中ぐらい):3分の1個
  • きざみピーナッツ:大さじ2杯
  • マヨネーズ:大さじ2杯
  • とろけるチーズ:80g
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • パン粉:適量
  • サラダ油:適量

作り方

  1. さんまは3枚におろしから、ざくざくにきざんで塩、コショー、レモン汁で臭みを取っておく。
  2. 玉葱はみじん切り、ピーナッツはざく切りにしてボールに入れ1.を加え、マヨネーズととろけるチーズを入れて混ぜておく。
  3. ピーマンを縦半分に切り種を取り、内側に小麦粉をふり、2.の材料を詰め、詰め面に小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。
  4. フライパンに多めの油をひき、熱してから、パン粉ほうを下にして、中火で中の秋刀魚にしっかり火が通るように焼く。
  5. ピーマンにも火が通り、パン粉がかりっとなるように焼く。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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