ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年1月12日

ページ番号:316649

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さば[さばと野菜のあんかけ]

さばと野菜のあんかけ

材料(4人分)

  • さば:大1尾
  • 酒、しょう油:各大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 人参:中1本
  • 茹でたけのこ:70g
  • ピーマン:大2個
  • 玉ねぎ:大1個
  • しめじ:1袋

<A>

  • 酢、砂糖:各大さじ6
  • しょう油:大さじ1

<B>

  • 塩:大さじ1
  • サラダ油:大さじ2~3
  • 水:5カップ

<C>

  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. さばを3枚におろし、腹骨をすき取り2cm位の斜め切りにして酒としょう油をまぶして10分位おく。

  2. 人参を縦に半分に切り、2mm厚さの斜め切りにする。たけのこは3mm厚さのいちょう切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎは5mm厚さのくし形に切る。しめじは根の部分を切り落とし小房に分ける。

  3. (A)を火にかけ、砂糖が溶けたらすぐに火を止めしばらくおく。(こうすると、酢がまろやかになります)

  4. 1.の水気を取り、片栗粉をつけて油で揚げる。

  5. 鍋に湯を沸かし、(B)を入れて野菜を湯通しする。人参を先に入れ、10秒位してから、たけのこ、玉ねぎ、しめじ、ピーマンの順に入れ、30秒位でざるに上げる。
  6. 3.をもう一度火にかけ、煮立ったら(C)を流し込み火を止める。その中に4.5.を混ぜて盛り付ける。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?