ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316648

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さば[さば焼き二種(七味・ごま焼き)]

 

さば焼き二種(七味・ごま焼き)

材料(4人分)

  • さば:1尾
  • しょうゆ:大さじ2

<七味焼き>

  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ2分の1
  • 長ねぎみじんぎり:大さじ1
  • しょうがみじんぎり:大さじ1
  • にんにくみじんぎり:大さじ1
  • 七味唐辛子:適宜
  • 酒:大さじ2
  • サラダ油:少々

<ごま焼き>

  • 白ごま:大さじ4
  • 西京みそ:大さじ2
  • 卵黄:2分の1個分
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ2分の1

作り方

  1. さばは頭、内臓を除いて3枚におろし、人数に合わせて適当な大きさに切る。
  2. 切り身に酒・しょうゆをふり、少しおく。
  3. 七味焼き、ごま焼きの各材料を合わせる。
  4. 油をうすくひいた天板に2.のさばをのせ、180度のオーブンで焼く。
  5. 表面がうすいきつね色になったら、七味焼き、ごま焼き、それぞれの合わせ調味料をのせ、表面が乾き、焼き色がついたら出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?