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更新日:令和3(2021)年10月5日

ページ番号:316647

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さば[さばのワイン蒸し]

さばのワイン蒸し

平成10年お魚料理コンテスト優秀作品
四街道市峯岸喜子さん

材料(4人分)

  • さば:小1尾
  • 人参:5cm
  • オクラ:5本
  • しめじ:2分の1パック
  • 玉ねぎ:小1個
  • レモン:小1個
  • パセリ:少々
  • 白ワイン:1~2カップ

<辛し入りマヨネーズ>

  • マヨネーズ:50g
  • 練り辛子:適量
  • らっきょう(みじん切り):2~3個

作り方

  1. さばは筒きりにし、水気を切っておきます。

  2. 人参は花形で抜き茹で、玉ねぎは薄切り、オクラは茹でてから小口切り、しめじも茹でて、レモンは薄切りにします。

  3. 鍋に、人参と玉ねぎの半分をしき、その上にさばを並べて、上に残りの野菜をのせて、白ワインと少量の水を注ぎ、塩、胡椒をふりかけます。強火にかけ沸騰したら、火を弱め、20~25分煮ます。

  4. 3.を器に盛り、オクラ・しめじを彩りよくのせ、レモンをかけ、パセリを添えて、辛し入りマヨネーズでいただきます。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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