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更新日:令和4(2022)年1月12日

ページ番号:316645

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さば[さばの梅ソース]

さばの梅ソース

平成10年お魚料理コンテスト優秀作品
松戸市新井明子さん

材料(4人分)

  • さば(中):1尾

<A>

  • 生姜汁:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 片栗粉:少々
  • オリーブ油:少々
  • 胡麻:少々
  • 梅干し:中5~6個
  • 生姜:1片
  • 水とき片栗粉:少々

<B>

  • みょうが(縦にせん切り):4~5個
  • 大葉(細切り):5枚
  • カイワレ大根(2分の1切る):2パック
  • 長ねぎ(白髪ねぎを作る):2本

<C>

  • だし汁:1カップ
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1

作り方

  1. さばは3枚におろし、小骨を取ります。塩、胡椒し一口大のそぎ切りにし、Aにしばらくつけておきます。片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を熱し、さばの裏表をこんがり焼きます。

  2. Bを混ぜ、水にさらし水切りをしておきます。

  3. 鍋に、種を除き、たたいた梅干しとCを入れ煮立て、ブクブクしてきたら水とき片栗粉を少々加えて、とろみをつけて、火を止め、細切りにした生姜を加えます。

  4. 3.を再び火にかけ温め、1.のさばを混ぜます。
  5. 皿の脇に2.の香味野菜をのせ、4.のさばを並べて、いり胡麻をふりかけます。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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