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更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316642

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さば[しめ鯖しそ巻き]

しめ鯖しそ巻き

材料(4人分)

  • さば:1尾
  • 大葉:20枚位
  • 塩、米酢:適量
  • 昆布:15cm程
  • 甘酢生姜せん切り、胡瓜、貝割れ菜等:

作り方

  1. さばは三枚におろし、腹骨をすき取り、塩を白くなるまでたっぷり振って、ざるにのせ20~30分置く。

  2. 冷凍庫で「1晩以上」凍結する。

  3. 凍結したさばの塩を手早く水で洗い流し、水気を拭き、米酢を入れる。昆布でさばの表面を覆う。

  4. 酢に漬けて10分ほど立ったら引き上げ、小骨と皮を除き、そぎ切りにする(しめ鯖の完成)

  5. しめ鯖と野菜等を合わせ、大葉で巻く。

    ※しめ鯖の味は塩加減と酢で決まる。良い酢を使おう。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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