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更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316640

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さば[しめさばのしそ巻き]

しめさばのしそ巻き

材料(4人分)

  • しめさば:200g
  • きゅうり:1本
  • 青じその葉:20枚
  • 貝割れ菜・甘酢しょうが:適宜

<しめさば材料(4人分)>

  • さば:1尾
  • 塩:大2位
  • だし昆布:30cm
  • 酢:適宜

 

 

 

作り方

  1. しめさばは5mm幅のそぎ切りにする。

  2. きゅうり、甘酢しょうがはせん切りにする。
    青じその葉にしめさば、きゅうり、甘酢しょうが、貝割れ菜をのせて巻く。

<しめさばの作り方>

  1. さばを三枚におろす
  2. さば両面に真白に塩をふり、盆ざるにのせ、塩が溶けてから冷蔵庫に6時間位置き、腹骨を漉き取る。

  3. 酢水でさばの塩を洗い流す。

  4. だし昆布を入れた酢に20分間漬ける。

  5. 小骨を抜き、薄皮を頭の方からむく。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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