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更新日:令和3(2021)年2月22日

ページ番号:316635

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さば[さばのロールキャベツ]

 

さばのロールキャベツ

平成10年お魚料理コンテスト優秀作品
成田市寺門久与さん

材料(4人分)

  • さば(中):1尾
  • キャベツ:8枚
  • 生姜:1片
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • パン粉:大さじ2
  • 牛乳:少々
  • 片栗粉:少々
  • 万能ねぎ:適量

<煮汁>

  • だし汁(さばの頭・中骨):2・2分の1カップ
  • 酒:大さじ2
  • 生姜・長ねぎ:適量

<ソース(混ぜる)>

  • マヨネーズ:大さじ3
  • ヨーグルト:大さじ3
  • 味噌:小さじ1

作り方

  1. さばは3枚におろし、中骨・腹骨をとり、カッターを使用しすり身にします。頭と中骨はさっと湯どうしし、酒・生姜・長ねぎを入れだし汁をとります。

  2. 玉ねぎはみじん切りにし電子レンジで火を通し、生姜はみじん切り、パン粉は牛乳に浸しておきます。

  3. キャベツは茹でて巻きやすいように芯をそいでおきます。

  4. 1.のさばのすり身に2.と塩、胡椒、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせ、8等分に分けます。

  5. 3.のキャベツで4.を巻きます。

  6. 鍋にさばからとっただし汁を入れ、5.を20~30分煮ます。醤油・塩で味付けしても、ソースをかけて食べても美味しいです。

 

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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