ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月23日

ページ番号:316630

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さば[揚げさばのねぎ味噌かけ]

 

揚げさばのねぎ味噌かけ

材料(4人分)

  • さば:1尾(500g)
  • 酒:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • 長ねぎ:2分の1本
  • 水:大さじ4

<A>

  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • 小麦粉・揚げ油:適量

作り方

  1. さばは3枚におろし、腹骨と小骨をとって小型の切り身にし、酒、醤油で下味をつける。

  2. 長ねぎはみじん切りにして、鍋で大さじ4の水で軽く煮て、Aを加えてさっと煮立て、味をみて整える。
  3. さばの水気をふいて、小麦粉をつけて、からりと揚げ、揚げ立てのさばにねぎ味噌をかける。(又は、ねぎ味噌の鍋に入れてからめる)

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?