ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月23日

ページ番号:316627

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さば[さばの燻製風]

 

さばの燻製風

材料(4人分)

  • さば:300g
  • 長ねぎ:適宜
  • 生姜:適宜
  • 酒:大さじ1
  • 八角:2~3粒
  • 醤油:3分の1カップ
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:2分1のカップ
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 長ねぎはつぶし、生姜はみじん切りにして調味料に入れる。

  2. さばは2cm位の厚さの筒切りにしてわたをぬき、1.に30分間つける。

  3. さばの水気をふいて、素揚げにする。
  4. 1.のつけ汁に水を加えて火にかけ、さっと煮立ったらこす。

  5. 揚げたさばを4.につける。(1日前後が食べごろ。)

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?