ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316625

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さば[さばとじゃがいもの卵とじ]

 

さばとじゃがいもの卵とじ

材料(4人分)

  • さば(水煮缶):1缶
  • じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:1個
  • 油:少々
  • 卵:2個

<調味料>

  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:少々
  • みつば:1束

作り方

  1. じゃがいもは皮むき半分に切ってから5mmの厚さに切り水に放す。玉ねぎは半分に切ってスライスする。
  2. フライパンに油を熱し1.をいためる。さば缶をほぐして汁ごと入れ、調味料で味つける。蓋をして弱火にし、そのまま10分煮る。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら、卵2個を溶いて流し入れ、みつ葉を散らし、再び蓋を閉め半熟状態になったら火を止める。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?