ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316624

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さば[サバ・イタリアーノ]

 

サバ・イタリアーノ

材料(4人分)

  • さば:1尾(500g)
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:適量
  • バター:大さじ1
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:大1個
  • トマトジュース:1缶
  • トマト:大2個
  • 赤ワイン:2分の1カップ
  • コンソメスープ:1カップ
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. さばは3枚におろし腹骨をとって3cm巾のそぎ切りにして、酒を塩をふる。

  2. 1.の水気をふき、小麦粉をまぶしてフライパンで表面に焦げめをつける。

  3. 鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒める。さらにトマトのざく切り、トマトジュース、コンソメスープと赤ワインを加え、2.のさばを加えて弱火で煮る。

  4. ほど良く煮つまったら、塩、こしょうで味を整える。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?