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更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316623

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さば[さばのいそべ巻き]

 

さばのいそべ巻き

平成10年お魚料理コンテスト最優秀作品

鎌ケ谷市福島規子さん

材料(4人分)

  • さば(中):1・2分の1尾

  • 酒:大さじ2

  • 生姜汁:大さじ1

  • はす:120g

  • 片栗粉:適量

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  • 粒マスタード:大さじ1強

  • 甘口味噌:小さじ1

  • みりん:大さじ1弱

  • とき卵:少々

  • 焼きのり:3枚

作り方

  1. さばは3枚におろし、1.5cm位のそぎ切りにし、中央に皮目まで切れ目を入れます。骨を抜き、酒、生姜汁で下味をつけた後、水気を切り、軽く塩、胡椒をふります。

  2. はすは皮をむき、半月きりに薄く切ります。

  3. さばの切れ目に、はすとAを混ぜたものをはさみ、片栗粉を付けて揚げます。

  4. 荒熱がとれてから、焼のりを巻き出来上がりです。付け合せとして、蛇腹きゅうりの甘酢漬けやミニトマト(皮をむき砂糖少々をかけたもの)が合います。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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