ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316621

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さば[さばと大根巻き蒸し]

 

さばと大根巻き蒸し

材料(4人分)

  • さば片身:1枚

  • 塩:小さじ2分の1

  • 大根:15cm

  • しょうが:1片

    <A>

  • だし汁:1カップ
  • みりん:大さじ1

  • しょうゆ:小さじ1

  • 塩:小さじ1

作り方

  1. さばに塩をふり、30~40分おく。大根の幅に合わせて、4本の棒状に切る。

  2. 大根をかつらむきする。鍋に湯を煮立て、大根を30秒~1分つけて折れない程度にしんなりさせる。

  3. 1.のさばを、同じ鍋で表面が白くなる程度にさっとゆで、水気を切る。

  4. 大根を4等分に切り、さばを芯にして巻く。

  5. 蒸し器にはいる器にさば巻きを並べ、Aを加えてラップで覆い10分位蒸す。
  6. しょうがはせん切りにして水にさらす。(針しょうが)さば巻きを器に盛り、蒸し汁をかけて針しょうがをのせる。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?