ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316619

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さば[さばの中華風味噌煮]

 

さばの中華風味噌煮

材料(4人分)

  • さば:1尾

<下味>

  • 酒、醤油:各小1
  • 生姜汁:小1
  • ごま油:小1
  • にんにく汁:少々
  • 長ねぎ:1本
  • 醤油、味噌:各大1
  • ごま油、砂糖:各大1
  • 大根:200g
  • 人参:100g

作り方

  1. さばは三枚におろし、腹骨をすき取り、小骨を抜いて一口大に切り、下味をつける。

  2. 大根、人参は乱切り、ねぎは斜め切り。

  3. 鍋にごま油をひき、大根、人参をいため、水2カップ入れ、ふたをして10分間煮る。

  4. さばを加え、砂糖、醤油、ねぎの白いところを加え5分間煮る。

  5. 煮汁で味噌をとき入れて、ねぎの青いところを加え、弱火で少し煮る。(好みで豆板醤少々を加えても良い。)

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?