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更新日:令和6(2024)年2月15日

ページ番号:316618

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さば[ボルシチ]

 

ボルシチ

材料(4人分)

  • さば:300g

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  • 塩:小3分の1
  • こしょう:少々
  • 白ワイン:大2
  • 小麦粉:適宜
  • 揚げ油:適宜
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • セロリ:1本
  • トマト:2個
  • じゃがいも:2個
  • キャベツ:3分の1個
  • ビーツ缶詰め:1缶
  • 水:10カップ
  • にんにく:1片
  • 固形スープの素:3個
  • ローリエ:2枚
  • サワークリーム:適宜

作り方

  1. さばは三枚におろし、腹骨を除き、大きめの一口大に切り、Aにつけ5分位おく。

  2. 1.の水気をふき、小麦粉をつけて中高温の油でカラッと揚げる。

  3. にんじん・玉ねぎは皮をむき、玉ねぎには十文字に切り込みを入れる。セロリは葉と筋を取り、トマトはへたをくりぬく。じゃがいもは皮をむき二つに切る。キャベツは大きめのザク切りにする。

  4. 鍋に水・固形スープの素・にんにく・ローリエ・塩、じゃがいも・キャベツ以外の野菜を入れ、1時間半程弱火で煮込む。

  5. じゃがいも・キャベツ・ビーツを缶汁ごと加え30分煮る。

  6. 2.のさばを加え、塩で味を調える。野菜を切り分けて器に盛りサワークリームをのせる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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