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更新日:令和4(2022)年1月12日

ページ番号:316617

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さば[蒸しさばの梅あんかけ]

蒸しさばの梅あんかけ

材料(4人分)

  • さば:4切
  • 塩:少々
  • 酒:少々
  • 長ねぎ:20cm
  • 梅干し:中2個

<梅あん>

  • 梅干し:中2個
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:100cc

作り方

  1. さばの切身に2、3本包丁目を入れ、塩少々をふっておく。

  2. 長ねぎは5cmの細いせん切り、梅干しは種を取りちぎる。

  3. 皿にだし昆布を敷き、さばをのせ、長ねぎ、梅干しをのせて酒をふり、ゆげの立った蒸し器で15分ぐらい蒸す。

  4. 梅干しをつぶし、水100ccと調味料と共に鍋でさっと煮立て、味をみて調整してから水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

  5. 蒸し上ったさばに梅あんをかける。(梅干しの塩分により調味料を加減する。)

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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