ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月18日

ページ番号:316613

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さかな特別料理バラエティ - のり

 のりについて

「のり」とは分類学的には、紅藻・アマノリ属の一種で、食用として利用されているのは、スサビノリ・アサクサノリなどです。噛むと甘い味がするので「甘のり」とも言われています。東京湾は古くから天然の「のり」が自然発生しており、「のり」の主産地でした。現在でも秋から春先にかけて、のり養殖が盛んに行われています。のりはビタミン類が豊富で、カルシウム・リン・鉄分なども多く、非常に優れた食品です。

のりは巻き寿司には欠かせませんが、磯辺揚げなどにも適しています。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?