ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年1月12日

ページ番号:316612

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

むつ[むつのみそ煮]

むつのみそ煮

材料(4人分)

  • むつ:4切れ
  • みそ:大さじ3
  • 水:大さじ3
  • おろししょうが:大さじ1と2分の1

<A>

  • 水:3分の1カップ
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ1と2分の1

作り方

  1. 鍋にAを入れて煮立て、煮汁を少し煮詰める。
  2. 1.の鍋にむつを重ならないように入れ、落としぶたをして弱めの中火で3~4分下煮する。
  3. ボールにみそと水を入れて混ぜ、2.に加える。焦げつかないように動かしながらしばらく煮る(煮汁が1人分大さじ1位に残る程度)。
  4. 器にむつを盛り、おろししょうがを添える。
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?