ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316609

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

まぐろ[まぐろのぬた]

まぐろのぬた

材料(4人分)

  • まぐろ(ぶつ切り):200g
  • 生わかめ:100g
  • わけぎ:200g
  • 酢:大さじ1
  • みそ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. 生わかめは水で洗い、さっと熱湯をかけ一口大に切る。
  2. わけぎはゆで、ぬめりを包丁の背でしごき取り、3cm長さに切る。
  3. 鍋に練りみその材料を合わせ、弱火にかけながら練る。
  4. 味噌が冷めたら、まぐろのぶつ切り、わかめ、わけぎを和える。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?