ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316608

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

まぐろ[マグロと豆腐の仲良しさん]

マグロと豆腐の仲良しさん

平成11年お魚料理コンテスト優秀作品和泉きぬさん

材料(4人分)

  • まぐろ(50g)(5mm厚):4枚
  • 豆腐:2分の1丁
  • しょうが:1片
  • ねぎ:1本
  • 卵:1個
  • じゃがいも:1個
  • レタス:2枚
  • トマト:1個
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • ポン酢:少々
  • トマトケチャップ:少々
  • 小麦粉:大さじ

作り方

  1. まぐろに塩、胡椒する。
  2. 豆腐は水気をとり、手でつぶす。
  3. ねぎ、しょうがをみじん切りにして卵と小麦粉(大さじ2)を2.に入れ、よくかき混ぜ塩を入れ、味をつける。
  4. まぐろの両面に小麦粉をまぶし、3.ではさむ。
  5. フライパンで両面をこんがり焼く。
  6. じゃがいもはせんつきてつき、湯がく。
  7. レタスを敷き、じゃがいもを飾り、5.をのせる。
  8. 同量のポン酢とトマトケチャップに細かく切ったトマトを混ぜ、たれを作る。
  9. 7.に8.をかけて出来上がり。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?