ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月4日

ページ番号:316599

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

きんめだい[きんめ鯛の野菜蒸し]

きんめ鯛の野菜蒸し

材料(4人分)

  • きんめだい:4尾
  • 塩:小さじ2分の1
  • 昆布:20cm
  • にんじん3分の1本
  • :本しめじ:1パック
  • 長ねぎ:1本
  • ぎんなん:8粒
  • 生姜:1かけ
  • 三つ葉:15

<A>

  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. きんめだいはうろこ、えら、内臓を除き、よく水洗いして水気をふき、塩をする。
  2. にんじん、生姜、長ねぎは3cm位の長さのせん切りに、しめじは小房にわけ、三つ葉も3cmの長さに切る。ぎんなんはゆでておき、昆布は少量の水につけておく。
  3. Aの調味料は合わせておく。
  4. 皿に昆布を敷き、きんめ鯛をのせて上に野菜をちらす。
  5. 4.を蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で7分位蒸し、3.をかけてさらに1~2分蒸して器に盛る。

◎ゆずを添えてもよい。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?