ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月28日

ページ番号:316596

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

きんめだい[きんめだいの冷しゃぶ風]

きんめだいの冷しゃぶ風

材料(4人分)

  • きんめだい:1尾

<梅だれ>

  • 梅干:5個
  • 大葉:3枚
  • みりん:大さじ1

<味噌だれ>

  • 酢:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 生姜:適量

作り方

  1. きんめだいは、三枚におろし、皮をむいて薄く削ぎ切りにします。
  2. 1.に熱湯をかけ、湯通しした後、氷水につけて身を引き締めます。
  3. 水気を切ったきんめだいを皿に盛りつけ、梅だれと味噌だれをつけていただきます。

梅だれ・・・種をとった梅干を包丁でたたき、みじん切りにした大葉とみりんを混ぜ合わせます。

味噌だれ・・・各調味料とみじん切りにした生姜を合わせます。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?