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更新日:令和3(2021)年10月5日

ページ番号:316593

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きんめだい[きんめ鯛の粕漬け]

きんめ鯛の粕漬け

材料(4人分)

  • きんめだい:4尾
  • 塩:小さじ1
  • 板粕:200
  • 酒:2分の1カップ
  • 砂糖:60g
  • 塩:小さじ2分の1

作り方

  1. 板粕をちぎって酒をふり、一晩おき柔らかくする。砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、粕床をつくる。
  2. きんめだいはうろこと頭を落とし、内蔵を除き水洗いして腹開きにする。
  3. 2.に塩をふり、しばらくおいて水気をきる。容器に2分の1量の1.を敷き、重ならないように2.を並べ、残りの1.でおおう。
  4. ふたをして冷蔵庫で2日~1週間位漬ける。

<焼き方>魚についている粕を軽く除いて中火で焼く。焦げやすいのでアルミ箔で包んで焼いてもよい。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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