ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月5日

ページ番号:316592

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

きんめだい[きんめ鯛のホイル焼き]

きんめ鯛のホイル焼き

材料(4人分)

  • きんめだい(切り身):4切れ
  • 塩:小さじ2分の1
  • 酒:大さじ3分の1
  • 玉ねぎ:1個
  • 生椎茸:4枚
  • 白ごま:大さじ2

<A>

  • しょうゆ:大さじ3分の1
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • ごま油:適宜

作り方

  1. きんめだいは一切れを2枚の薄切りにし、塩と酒をふり、4~5分おく。
  2. 玉ねぎは、うす切りにする。
  3. Aを合わせ、ごまだれをつくる。
  4. 二重にしたアルミホイルにごま油をぬり、玉ねぎ少量をしき、きんめ鯛、野菜を交互に重ね3.をかける。
  5. アルミホイルの口を閉じ、180度のオーブンで15分焼く。
  6. アルミホイルのまま皿に盛る。

アルミホイルを二重に重ねることで天板につきにくくなる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?