ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月28日

ページ番号:316601

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

きんめだい[きんめと栗とがんもの煮つけ]

きんめと栗とがんもの煮つけ

材料(4人分)

  • きんめだい:4切れ
  • がんもどき:2枚
  • 栗甘露煮:8粒
  • 絹さや:12枚
  • 酒:大さじ4
  • 醤油:大さじ4
  • くりシロップ:2分の1カップ
  • 水:4分の1カップ
  • だし:少々

作り方

  1. 鍋に酒を煮立て、醤油、シロップ、水を加え煮立ったら金目鯛を入れる。ひと煮立ちしたら取り出す。
  2. がんもどきは熱湯をかけ、4つに切る。絹さやは色よくゆでる。
  3. 1.の煮汁にだしを入れ2.のがんもどきを入れてゆっくり煮含める。
  4. 3.にきんめだいを戻し、5分位煮立て、栗を加える。
  5. 火を止め、絹さやを散らす。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?