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更新日:令和3(2021)年12月28日

ページ番号:316600

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きんめだい[金目鯛のかぶら蒸し]

金目鯛のかぶら蒸し

材料(4人分)

  • きんめだい:4切れ
  • 塩:小さじ2分の1
  • 酒:大さじ2
  • かぶ:3~4個分
  • 卵白:1個分
  • 塩:小さじ4分の1
  • 銀杏(缶詰):12個
  • しめじ:60g
  • わさび:少々

<あん>

  • だし:1カップ
  • 薄口醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 片栗粉:小さじ1と2分の1

作り方

  1. かぶは、皮をむいて、すりおろしたものを1カップくらい用意し、水をはったボールにいれて手早く混ぜ、水にぬらしてかたく絞ったガーゼにあけて水気を切る。
  2. きんめだいは、塩をふってしばらくおき身をしめる。
  3. しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  4. 器に2.をのせ、酒をかけてぎんなん、しめじをそえて強火で4~5分蒸す。
  5. 卵白をかたく泡立てて1.のかぶと塩を混ぜる。
  6. 4.に5.をかけてさらに5分蒸す。
  7. あんの材料を鍋に入れて煮立てる。
  8. 蒸しあがった6.にあんをかけ、おろしわさびをのせる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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