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更新日:令和3(2021)年12月28日

ページ番号:316589

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きんめだい[きんめ鯛の中華スープ]

きんめ鯛の中華スープ

材料(4人分)

  • きんめだい:2尾
  • 塩:小さじ2分の1
  • 片栗粉:大さじ1
  • たけのこ:50g
  • 絹さや:少々
  • 干椎茸:2枚
  • 針生姜:適宜
  • 水:5カップ
  • 中華風ダシ:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:小さじ1と2分の1

作り方

  1. きんめだいはうろこをとり、頭を落とし内臓を除き水でよく洗い、三枚におろす。
  2. きんめだいの身はそぎ切りにし、塩をふり、片栗粉をつけて熱湯を通す。
  3. たけのこは薄切り、干椎茸は水でもどしそぎ切り、絹さやは塩ゆでし、斜め二つに切る。
  4. きんめだいのあらは、熱湯に通して水でよく洗う。分量の水をあらを入れ、火にかけ、アクをとりながら20分煮たて、漉す。
  5. 4.を火にかけ、中華風だしと椎茸、たけのこ、針生姜、金目鯛お身を入れ、酒、醤油、塩で味付けをする。火をとめる直前に絹さやを入れる。

◎うろこが付いていると生臭いので、きちんと落とすこと。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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