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更新日:令和3(2021)年10月13日

ページ番号:316588

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きんめだい[きんめ鯛のあら煮]

きんめ鯛のあら煮

材料(4人分)

  • きんめだいのあら:4尾分
  • 長ねぎ:1本

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  • 水:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1

作り方

  1. きんめだいはエラを除き、頭を半割りにし、他の部分はぶつ切りにする。
  2. 切ったあらは盆ざるに並べ、熱湯を回しかけてすぐに冷水にとり手早くあげ、水気をよくきる。
  3. うろこを手でていねいに取る。
  4. ねぎは、4~5cmのぶつ切りにする。
  5. 平鍋にAを入れひと煮立ちさせ、その中に重ならないようにあらを入れ、落としぶたをして煮る。
  6. 再び煮立ったら弱火にし、煮汁が3分の1量になるまで煮つめる。ねぎを入れひと煮立ちさせる。
  7. 汁とともに器に盛る。

◎大根やごぼうなど加えてもよい。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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