ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316583

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

かつお[かつおの山かけ丼]

かつおの山かけ丼

材料(4人分)

  • かつお半身(刺身用):300g
  • しょうゆ:大1.5
  • わさび:少々
  • 大和芋:200g
  • ごはん:適量
  • 酢:4~6滴
  • しょうゆ:小2
  • 焼のり:1枚
  • わさび:適宜

作り方

  1. かつおは一口大のそぎ切りにし、わさびじょうゆにつけて2~3分おく。
  2. 大和芋は皮をむいてすりおろし、酢としょうゆを加えよくまぜる。
  3. のりは、もみのりにする。
  4. 器にごはんを盛り、もみのり、かつお、大和芋をのせ、わさびを添える。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?