ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月11日

ページ番号:316582

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

かつお[かつおの焼きさんが]

かつおの焼きさんが

材料(4人分)

  • かつお:400g
  • みそ:大さじ1
  • 長ネギ:2分の1本
  • 生姜:1片
  • 青じその葉:7枚
  • サラダ油:適量

作り方

  1. かつおは細かく刻む。
  2. 長ネギと生姜はみじん切り、青じそ3枚はせん切りにする。
  3. 1.のかつおに2.とみそを加え、さらに細かく叩いてハンバーグ型にし、残りの青じそを片面にはる。
  4. フライパンに油を熱し、3.を入れ中火で両面を焼く。

☆かつおの叩き具合は食べる人の状態に合わせる。魚はよく叩いたほうが口当たりが滑らかになる。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?